ことしも作った!ヤマグワジャム

きのうは、大学のサークル仲間と一緒に焼肉!

 

…をしつつ、植生の利活用実験やらなにやらアヤシげな

ことをしていました(笑

 

ヤマグワの実がいい感じで熟してきたので、

 

みんなで摘んで

 

ヤマグワの重量の1/3の砂糖を加えて、

ヤマグワをよくつぶしてから、

ロケットストーブを使って煮詰めました。

燃料はその辺に落ちてた枯れ枝を集めて使います。

ぐつぐつぐつ…

 

弱く沸騰させながら1時間ほど煮詰めると

ジャムのできあがり!

 

 

冷ましてから、クッキーやマシュマロにつけて

いただきました。ラズベリーのような酸味のある

あまーいジャムが完成!メンバーによると

タネがプチプチ潰れる食感も面白いとのこと。

みんなで楽しめてよかったです!

 

ヤマグワはまだまだ未熟な実がたくさんついていました。

ヤマグワの実はカラス、カモ、リス、ネズミ、そして

いろーーんな昆虫たちが食べに来ます。

僕らはもう十分楽しんだので、あとは全部

彼らが使えるよう残しておきたいと思います。

 

来年もまたできたらいいなぁ。

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