ことしも作った!ヤマグワジャム
きのうは、大学のサークル仲間と一緒に焼肉!
…をしつつ、植生の利活用実験やらなにやらアヤシげな
ことをしていました(笑
ヤマグワの実がいい感じで熟してきたので、
みんなで摘んで
ヤマグワの重量の1/3の砂糖を加えて、
ヤマグワをよくつぶしてから、
ロケットストーブを使って煮詰めました。
燃料はその辺に落ちてた枯れ枝を集めて使います。
ぐつぐつぐつ…
弱く沸騰させながら1時間ほど煮詰めると
ジャムのできあがり!
冷ましてから、クッキーやマシュマロにつけて
いただきました。ラズベリーのような酸味のある
あまーいジャムが完成!メンバーによると
タネがプチプチ潰れる食感も面白いとのこと。
みんなで楽しめてよかったです!
ヤマグワはまだまだ未熟な実がたくさんついていました。
ヤマグワの実はカラス、カモ、リス、ネズミ、そして
いろーーんな昆虫たちが食べに来ます。
僕らはもう十分楽しんだので、あとは全部
彼らが使えるよう残しておきたいと思います。
来年もまたできたらいいなぁ。
最近のコメント